воскресенье, 10 мая 2009 г.

Религия + MLM = война?

Может ли верующий человек быть менеджером в MLM-компании?

Что главное в MLM и религии?

Самыми главными особенностями MLM являются:

  1. Цель и план. (Как только Вы примете решение о работе в любой MLM компании Вам сразу предложат найти СВОЮ мечту. Все Ваши дальнейшие действия выполняются с учётом этой цели. Мечта, причина может быть любая – материальная или духовная, – но обязательно лично Ваша, которая толкает Вас к действию.)
  2. Мотивация. (Мотивация (от lat. movere ) — побуждение к действию. Достигается медитацией на мечте / цели.)
  3. Метод продаж – личная рекомендация и общение.
  4. Всё остальное.

Самым главным в религии (здесь и далее имеются в виду только монотеистические религии: иудаизм, христианство, ислам) является:

  1. Знание, что есть только один Б-г, который создал наш мир по своему плану.
  2. Что человек – особое существо в Б-жьем плане. Личные отношения с этим Б-гом – главная цель и мотив жизни. Человек не может сосредотачиваться ни на чём другом.
  3. Вся жизнь человека соотносится и корректируется этой целью через кодекс (Тору, заветы, закон, уставы, правила, обычаи и т. п.).
  4. Всё остальное.

О цели.

Возможно ли объединить главную цель религии с другими целями человека? По-другому: может ли позволить верующий человек достигать каких-то личных целей в своей жизни?

Похоже, что да. Есть прецеденты. Когда Б-г вывел Исраэль из Мицраима (Египта), люди шли “…в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка“. По мнению библии должно быть выполнено только одно условие: Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Г-спода, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Верующий иудей выполняет эту заповедь, как в узком смысле (евр. пшат, вспоминая Б-га), так и в широком (евр. ремез) – когда принимает решения поступить по заповеди вопреки своим интересам. Сам попадал неоднократно в подобные ситуации, когда, например, приходилось жёстко противостоять партнёрам-христианам, требующим, чтобы я присутствовал на различных бизнес-тренингах в шабат (когда по иудейскому кодексу – Торе – никак нельзя заниматься ни бизнесом, ни даже разговорами о бизнесе).

Вот библейский пример, когда стремление достичь цели ценой личных отношений с Б-гом привело к трагическим последствиям: Шмот (Исход), 32, 18. Исраэль потерял Моше (который сильно задержался в горах), но не потерял цель – землю обетованную. Сосредоточившись на цели (войдя в азарт), они просто заменили менее значимый элемент – Моше – другим посредником – золотым тельцом. По языческим верованиям образ Б-га даёт человеку связь с ним. Но это неприемлемо для монотеизма и является прямым нарушением заповеди “не сотвори себе кумира”. Таким образом народ Б-жий принебрёг личными отношениями с Б-гом ради цели. Им нужен был в тот момент не Б-г, а лишь проводник в землю обетованную.

С самого детства человеку неоднократно приходится самому (или с чужой помощью) ставить цели и мотивировать свои действия. Начиная с таких вещей, как донести ложку до рта, или сесть на горшок. Успех достигается именно тогда, когда мотивация делает эту цель именно МОЕЙ ЦЕЛЬЮ. Это мы с женой хорошо понимаем, когда пытаемся приучить младшего проситься на горшок, а старшего запихаем едой (мотивировать пробуем по-разному). Если же человек не повзрослел – цели за него продолжают ставить другие (часто исходя из своих собственных интересов). Тогда и результат деятельности будет в сфере чужих интересов.

С точки зрения иудаизма, нельзя совершенно пренебрегать материальными целями, отказываться от них. По учению мудрецов, в частности РаМБаМа, человек обязан, например, обеспечивать свою семью. Детей – по их потребностям, – а жену – ещё и сверх того – по своим возможностям. Есть также одна из первых заповедей писания, гласящая: “нехорошо быть человеку одному“. Это только две иллюстрации большого множества. Но в этом “правильном” смысле цель материальная вытекает из главной цели.

Что говорил об этом Йешуа из Назарета (по гречески Иисус)? Йешуа учил о скором наступлении мессианской эры (ещё несколько десятилетий после его ухода последователи ждали наступления этой эры в буквальном смысле с дня на день). Какие ещё цели могут иметь смысл в такое время? Наиболее характерные его высказывания “не можете служить двум господам” и “ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.” (Матф.6:21)

Если не утрировать эти высказывния, то их смысл – в том же, о чём говорит и Тора – главное сокровище человека и его цель – личные отношения с Б-гом. Допустимы только цели, полезные для достижения этой главной цели (и они всегда должны подчиняться этой цели). В современной протестантской церкви есть песнопение, в котором говорится, что личные отношения с Б-гом “…выше служения, выше призвания, – выше всего.”

Резюме о цели: Таким образом, иудаизм и христианство не запрещают самостоятельно ставить цели как духовные, так и материальные и достигать их. Но запрещают ставить их превыше личных отношений с Б-гом.

О мотивах.

В одном из учебников по MLM говорится: “Почему же не исполняются наши мечты и желания? Мы не умеем хотеть…. Приоритет в каждый период жизни у человека может быть только один. В мозгу может быть только один раздражитель. Чтобы добиться чего-либо, надо, по-хорошему, чокнуться на этом, отбросив всё остальное.” Совершенно ясно, что религия учит тому же самому. Только каждый из этих мотивов претендует на главенство в нашем сознании.

Ради справедливости следует добавить, что есть ещё более жёсткие атаки на наше сознание и нашу свободу. Это реклама. Каждый день с экранов телевизоров, бигбордов, из радио и т. п. она кричит, заманивает, убеждает: ТЫ ХОЧЕШЬ, нет ничего главнее того, что ты ХОЧЕШЬ!

Общие выводы: человек может быть либо хорошим MLM-щиком, сетевиком, либо хорошим верующим. Вы можете, будучи верующим, попытаться заниматься сетевым маркетингом. Но ни в коем случае не делайте так как это требуют книги по MLM! Иначе Вы перестанете быть верующим (хотя возможно станете хорошим сетевиком).

9 комментариев:

  1. Дор Герша11 мая 2009 г., 12:37

    1. можно ли заработать с помощью пирамиды.
    Думаю, да. Но, для очччень ограниченного числа участников.
    2. Реально, зарабатывает большее число людей.
    Но, какой ценой. По моим представлениям, доходы возрастают настолько, насколько ты включаешься в процесс. Не так, как "на работе". Отработал 8 часов и, занимайся ЧЕМ ХОЧЕШЬ. Здесь же, необходимо отдавать ВСЁ время, внимание, желания и интересы. И пока ты оттдаешь всего себя, что-то имеешь. Как только послабил хватку объективно или субъективно (например, приболел), всё начинает рушиться.
    3. Как говорил один мой знакомый из сети Орифлейн, в непринужденной обстановке, (он с супругой умудрились стать "директорами" даже в нашем скромном селении), - "увеличились доходы и, увеличились расходы". Иными словами, все осталось по прежнему. Увеличенные расходы, на самом деле, не воспринимаются как реальный доход, поскольку они не совсем ДОБРОВОЛЬНЫ. Например, для работы и престижности пришлось им купить компьютер, факс, машину итд. Но, они ими НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ. Фактически, они стали РАБАМИ системыА точнее, тех, кто воссядает на ВЕРШИНЕ этой системы.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья и, думаю многим поможет разобраться в том, что же главное для человека и КТО ТЫ в этом мире.
    Выражаю огромную благодарность и признательность автору Владимиру Волчанскому за полезный материал.
    Владимир, ждём новых интересных тем и статей! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Виктория, за терпение и толерантность!

    ЗЫ: кстати трафик у нас обоюдный, но счёт примерно 3:7 в мою пользу.


    ЗЫЫ: благодарю за умное резюме и много всем улыбок :)

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что была полезна! а учитывая мои приоритеты,- мы все в выиграше ;)

    ОтветитьУдалить
  5. я полностью согласенс предыдущим оратором :) ...

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая статья и комментарии.
    По поводу "стали рабами ех, кто наверху"-ситуация знакомая и понятная:в себе нахожу такие же признаки.
    Но это не есть нетъемлимая часть системы сетевого маркетига, это проблема отдельного человека-не дать деньгам(системе, привычке, общественному мнению...)поработить себя.

    Не обязательно было покупать машину и комп,если они не нужны-глупость несусветная...
    Лучше бы они съездили на Галапагосы :)) и фотки с островов использовали бы в всоей работе как видимый итог успеха в бизнесе.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное за статью.Вы помогли мне понять,почему меня не "заводят" сетевые компании.Воистину нельзя сразу служить и Богу и маммоне.Сначала Господь,а потом с Его помощью и всё остальное!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Виктория, Владимир и Любовь.

    Отдельно благодарю Евгению за собственное мнение. Позвольте с Вами не согласиться. Вы действительно можете не дать поработить себя, но в этом случае Вы будете действовать вопреки системе МЛМ. Это моё личное мнение, все аргументы я изложил в статье.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью. Она отчасти отвечает на те вопросы, которые постоянно "живут" во мне. Статья стала для меня ответом на то каким путем раздвигаться дальше, чтобы найти ответ)))

    ОтветитьУдалить